禺画像]
まずは、週末の報告から。
日曜日は、ドリーム・アイの『ピーターと狼』の練習でした。
ほぼ全員がそろって練習するのは、この日で最後だったのですが、最後の方は、うまくまとまってとても良い感じでした(^^)
皆さん、家庭のことやお仕事で忙しくて、なかなか練習時間や合わせる時間がない中で、ここまで仕上げて来られたのは、本当にすごいことだと思います♪
本番上手くいくと良いなあ。
さて、昨日はお義母さんと梅干しを漬けました。
1ヶ月ほど前に青梅を焼酎と塩で漬け込む作業をしておいたので、今回は、しそと梅を交互に漬け込む作業。
作業工程は、
1.しそを畑から茎ごと収穫
2. 使える葉を選別して摘む
3.よく洗う
4. 塩で揉んでアク汁を捨てる(2回)
5. 塩で揉む
6. しそと梅を交互に重ねて梅酢に浸す
です。
文章にしてしまうとすぐですが、この作業をするのに半日かかりました(^^;)
これで、梅に綺麗な色が付いてきたら、梅を並べて外に干します。結構、手間がかかります;
写真は、昨年漬けた梅干し。
今年も上手く漬かると良いなあ。
セコメントをする